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Monastero Bormida (AT): Polentissimo
DOMENICA 8 MARZO 2015
LA MANIFESTAZIONE IN SINTESI
Polentone. La cottura dei 15 quintali di polenta inizia al mattino presto e si protrae per tutta la giornata su di un grande palco allestito nello scenario medioevale di Piazza Castello. Inoltre vengono preparati centinaia di metri di salsiccia e una gigantesca frittata di cipolle di oltre 3000 uova, gustose pietanze da accompagnare alla polenta. Il Polentonissimo viene scodellato verso le ore 16.45, dopo una cerimonia in cui il Marchese Del Carretto, assaggiatala, dichiara che “il Polentonissimo è cotto e può essere scodellato”.
Per assaggiare queste specialità è necessario acquistare presso lo stand della Pro Loco o i buoni polenta o gli artistici piatti raffiguranti i borghi di Monastero, dipinti a mano in tiratura limitata dalla pittrice Raffaella Goslino di Monastero.
Rassegna degli antichi mestieri. E’ la più grande e importante del Piemonte e una delle principali dell’Italia Settentrionale. Sono oltre 50 le botteghe che dal mattino ricreano nelle vie del centro storico di Monastero l’atmosfera del Piemonte contadino dei tempi passati. Lo spettacolo è assicurato e in quattro caratteristiche osterie si può cantare a volontà sorseggiando un bicchiere di buon vino.
Sfilata Storica. Rievoca la leggenda secondo la quale il Polentone nacque dalla generosità di un gruppo di calderai affamati che, bloccati dalla neve, chiesero ospitalità al Marchese del Carretto, signore di Monastero, e ottennero farina di mais, salsiccia, uova e cipolle. I calderai regalarono a Monastero la grande caldaia di rame dove ancora oggi si cuoce il Polentonissimo. La sfilata si compone di oltre 100 figuranti, tutti in costumi cinquecenteschi di splendida fattura. La aprono i tamburini seguiti dai monaci benedettini del Monastero di Santa Giulia, guidati dall’Abate Alberto dei Guttuari; poi è la volta dei nobili di Monastero e dei paesi della Langa, delle damigelle d’onore, che aprono la strada all’incedere maestoso dei Marchesi del Carretto. In ultimo una gran quantità di figuranti rappresenta il popolo nei costumi tipici lavorativi e i calderai al lavoro e le loro realizzazioni. La sfilata compie un percorso nel centro storico del paese e parte intorno alle ore 15.
Mostra Mercato dei prodotti tipici. Caratteristiche bancarelle accolgono numerosi produttori delle specialità locali: vini, robiola di Roccaverano dop., salumi, miele, mais ottofile, torte di nocciola e tante altre goloserie.
Gruppi folcloristici e musicali. Sbandieratori, armigeri, bande musicali, gruppi di danzatori allietano per tutta la giornata i visitatori del Polentonissimo.
Pranzo. Per tutti la possibilità di pranzare nello storico salone “Ciriotti” assaggiando i piatti della tradizione monasterese. Prenotazioni presso gli stand oppure telefonando al 329/8562561. Per tutto il giorno, presso una gigantesca botte, si assaggiano i vini delle colline di Monastero.
Banco di beneficenza. Ricco di premi, è allestito in piazza Castello e il ricavato andrà al sostentamento dell’Asilo di Monastero, storica istituzione scolastica con più di un secolo di vita.
Fiera commerciale.Oltre 100 banchi che vendono una varietà impressionante di articoli si estendono nella zona moderna di Monastero; in apposite aree sono collocati gli hobbisti, i mercatini dell’antiquariato, le giostre per i bambini, i prodotti tipici ecc.
Polentino. Il lunedì successivo ci si ritrova tutti nei saloni del castello medioevale per un classico “Polentino” a base di polenta e cinghiale.
INFO PRO LOCO (329/8262561)
COMUNE (0144/88012 – fax 0144/88450 - comune.monastero@libero.it – www.comunemonastero.at.it)
Ultimo aggiornamento pagina: 12/02/2015 16:48:00
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